Perkemahan Hizbul Wathan Muhammadiyah Boarding School

Perkemahan Hizbul Wathan adalah salah satu agenda kegiatan tahunan santri MBS Muhiba. Perkemahan merupakan salah satu puncak kegiatan kepanduan Hizbul Wathan sebagai kegiatan intrakurikuler yang wajib diikuti oleh seluruh santri.

Perkemahan dilaksanakan pada akhir tahun pelajaran, yakni pada semester akhir, bertepatan pada akhir bulan Maret atau awal bulan April. Perkemahan Hizbul Wathan dilaksanakan selama tiga hari dua malam di bumi perkemahan sekitar Kaliurang atau di daerah lain.

perkemahan hizbul wathan muhammadiyah boarding school santri perempuan mbs muhiba

Peserta Perkemahan Hizbul Wathan Muhammadiyah Boarding School (MBS) Muhiba

Dalam kegiatan perkemahan Hizbul Wathan, santri sebagai peserta perkemahan adalah santri kelas X, sedangkan santri kelas XI bertindak sebagai panitia yang akan dipantau langsung oleh para Asatidz dan dewan guru. Santri kelas XII, yang saat itu mendekati masa tenang menjelang Ujian Nasional, hanya akan dipilih beberapa santri yang aktif dalam kepanduan HW.

Pelaksanaan rutin perkemahan Hizbul Wathan, memberikan pengalaman khusus serta berharga bagi seluruh santri Muhammadiyah Boarding School MBS Muhiba Yogyakarta. Mereka akan mendapatkan pengalaman hidup di alam di luar asrama, memasak dengan alat tradisional, mandi dan mencuci dengan menyesuaikan persediaan air yang ada.

perkemahan hizbul wathan muhammadiyah boarding school santri laki laki mbs muhiba

Kegiatan perkemahan Hizbul Wathan di hari pertama adalah penyesuaian tempat, pendirian tenda, serta tiap kelompok mulai memasak di sekitar tenda masing-masing. Termasuk panitia juga mempersiapkan dapur umum dan tempat untuk asatidz dan guru senior. Pada saat itu, panitia akan mengumpulkan para ketua kelompok, kemudian mempresentasikan kegiatan selama berada di bumi perkemahan. Penilaian dimulai, dari kecakapan mendirikan tenda serta kerapian tata letak alat serta barang-barang di sekitar tenda.

Sore hari, diadakan apel upacara pembukaan kegiatan perkemahan Hizbul Wathan. Pada malam pertama akan diadakan Tracking, yaitu perjalanan melacak jejak menyusur jalan untuk menemukan pos-pos yang akan memberikan tugas kepada pada santri. Tugas yang diberikan harus diselesaikan pada saat itu juga. Tracking dimulai pada pukul 22:00 dan berakhir menjelang subuh.

Kegiatan Hari Kedua & Ketiga Perkemahan Hizbul Wathan

Pada hari kedua, akan diadakan Repling menggunakan tali menuruni jembatan kali kuning setinggi 25 meter menuju sungai di bawahnya. Pada malam kedua, diadakan pentas seni di panggung yang juga disinari oleh cahaya api unggun. Tiap kelompok harus menampilkan pertunjukan berupa berbentuk drama, nyanyian, tarian, dan lain-lain.

Hari ketiga, diadakan outbound dengan berbagai permainan, diantaranya Birma Crosser, yaitu meniti bambu di atas air, Hell Barrier, Caterpillar Race yaitu balap dengan memegang pundak teman di depannya, Hula hoop, Flying fox atau bamboo fly, merangkak di atas lumpur sawah, menerobos dinding ban, dan masih banyak lagi permainan lain. Setelah semua acara selesai, perkemahan Hizbul Wathan akan diadakan upacara penutupan serta pembagian hadiah bagi semua kelompok.

Leave a Comment

Maaf Halaman Website Sedang Dalam Perbaikan